?

Log in

No account? Create an account

stlynx


НА КОЛЕСАХ

Интересные фоторепортажи и периодические мототоксикозы


Previous Entry Поделиться Next Entry
У России тоже есть ПРО
stlynx
Минобороны РФ ведет переговоры   с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Срок действия текущего договора истекает в декабре 2012 и очевидно в свете непрекращающегося развертывания ПРО США , Россия хочет  не только сохранить, но и модернизировать этот уникальный объект.



"У нас есть понимание, как мы это сделаем. Скорее всего, это будет станция большой заводской готовности, причем она будет изготовлена на заводе и уже непосредственно смонтирована в Габале", - сказал Сердюков, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.



Также планируется сократить арендуемую территорию, чем уменьшить расходы. Насколько известно у Азербайджана нет каких то принципиальных возражений по продлению аренды и модернизации, зато возрос аппетит на арендную плату.

"Они хотят резко увеличить стоимость (аренды), мы бы хотели сохранить прежнюю стоимость, при этом резко сократить территории, которые мы там арендуем. При новом облике станции нам такой объем коммуникаций уже не нужен. У нас потребления воды уже не будет такого большого, электроэнергии", - пояснил Сердюков.

Справка:
Отдельный радиотехнический узел космических войск РФ (РО-7, объект 754) расположен вблизи азербайджанского города Габала и представляет собой стационарную радиолокационную станцию типа "Дарьял", входящую в систему предупреждения о ракетном нападении. Строительство Габалинской РЛС велось с 1976 года, на боевое дежурство она заступила в 1985 году. Станция была важнейшим элементом системы ПРО СССР и предназначалась для отслеживания стартов баллистических ракет из Азии и акватории Индийского океана, а также контроля за космическими объектами в южном секторе на дальности до 6 тыс. км. 
Россия использует РЛС на основании соглашения между странами от 25 января 2002 года. Согласно этому документу, станция является собственностью Азербайджана и имеет статус информационно-аналитического центра. Стоимость аренды сроком на десять лет — $7 млн в год. Россия обязалась использовать РЛС только в "информационно-аналитических целях", а также делиться с Азербайджаном частью полученной информации. 8 июня 2007 года президент РФ Владимир Путин на саммите G8 предложил Джорджу Бушу совместно использовать Габалинскую РЛС вместо размещения объектов ПРО в Польше и Чехии. США ответили отказом. 
Штатная численность обслуживающего персонала РЛС — около 900 военнослужащих и 200 гражданских специалистов (лимит — 1,5 тыс. человек). 
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1820536